История прихода

В 1772 году указом императрицы Екатерины II была учреждена Могилевская римско-католическая епархия для Белоруссии и России. В ее юрисдикции находились и калужские католики. В XVIII веке католики Калуги объединяются в общины на уровне состоятельных семей и их слуг. В домашних часовнях богослужения совершает приглашенный священник.

В 1768-1773 гг. В Калуге проживают сосланные епископы: краковский Солтык и киевский Ю. Залуский.

С 1855 года из Орла регулярно приезжает в Калугу служить Святую Мессу о. Бенигнус Липень, францисканец (бернардинец). В 1858-1862 годах Калужским губернатором является католик Арцимович В.А. В 1863 г. в Калужскую губернию прибывает сосланный о. Казимир Рогазевич.

В XIX веке сложившаяся католическая община начинает деятельность по устройству в городе своего храма. По данным статистики 1868 г. в Калуге проживало 1456 католиков, в том числе военнослужащие местного гарнизона, для окормления которых присылают капеллана Московского военного округа о. Георгия Войчкуса. Его стараниями в 1869 г. в городе открылась часовня в частном доме на улице Дворянской (ныне ул. Суворова) и создан приход во имя святого Георгия Великомученика. С 1877 г. в городе служил преемник отца Георгия капеллан о. Петр Саницкий. Благодаря его усилиям на добровольные пожертвования католиков в 1880 г. в Куковом переулке (ныне ул. Первомайская, 6) был куплен дом (бывшая «Школа цифири»), перестроенный затем под здание церкви, и 9 апреля (по старому стилю) 1880 г. произошло освящение храма в честь Воздвижения Креста Господня. Главная святыня храма – икона Ченстоховской Божией Матери, написанная масляными красками, в серебряной ризе, — чтилась прихожанами как чудотворная.

В период с 1904 по 1914 гг. увеличилось количество людей католического вероисповедания, их насчитывалось более 2000.

В 1911 году военным капелланом служит о. Карл Беллинис. С 1912 г. настоятелем Прихода был назначен о. Ян Павлович. В 1926 году отцу Яну помогал служить экзарх католиков византийского обряда в России блаженный о. Леонид Федоров. В середине 30-х годов храм был закрыт, церковное имущество национализировано, о. Ян арестован и сослан в ссылку. В нашем приходе до сих пор живы прихожанки в младенческом возрасте принявшие таинство крещения из рук о. Яна.

В 1950 г. здание храма было передано Ростекстильторгу.

Когда 13 апреля 1991 г. назначением новых епископов была восстановлена иерархия и структуры Католической Церкви в России, началось возрождение и калужской католической общины. Группа верующих начала проводить регулярные молитвенные встречи и обратилась к Архиепископу Тадеушу Кондрусевичу с просьбой прислать священника для служения в Калуге. С 1991 г. прихожан окормляли священники из соседних приходов Москвы, Смоленска и Тулы.

С 1993 года община была вверена пастырскому попечению католического монашеского Ордена Братьев Меньших Конвентуальных (францисканцам).

5 апреля 1993 г. приход был зарегистрирован и сейчас относится к Архиепархии Матери Божией в Москве. С 1994 г. настоятелем Прихода Святого Георгия Великомученика Римско-католической Церкви в г. Калуге стал о. Мирослав Копчевский. 28 октября 1995 года Городская Управа г. Калуги выделила участок земли на ул. Поле Свободы, а весной 1996 г. здесь закипели строительные работы.

2 июля 1996 г. от благотворительной организации из Германии прибыла сборная часовня, в которой уже 7 июля 1996 года была отслужена первая Святая Месса.

22 сентября 1996 г. состоялось освящение нашего храма во имя святых Георгия Великомученика и Франциска Ассизского. А 31 мая 1999 г. освящен приходской дом. Со 2 августа 2003 г. в калужском Приходе служат Сестры Францисканки Миссионерки из Ассизи.